Договор дарения без нотариуса
Недвижимость

Договор дарения без нотариуса

Договор дарения без нотариуса. Договоры о безвозмездной передаче права собственности могут быть заключены в устной или письменной форме.

Гражданский кодекс РФ не требует нотариального удостоверения таких договоров. Но Налоговый кодекс РФ дает такое понятие как «необходимое нотариальное заверение» без толкования. Это означает, что ряд договоров уступки необходимо нотариально заверить, иначе вступить в права собственника не удастся.

Реально ли это

Пожертвование, которое сопровождается дарением дарителю, может быть сделано устно (статья 574 Гражданского кодекса Российской Федерации). Каждая транзакция, которая завершается на момент ее заключения, не требует письменного подтверждения.

Все фактические договоры о безвозмездной передаче собственности могут быть заключены в устной форме. Например, для дарения мебели или бытовой техники не требуется письменный договор и нотариальное заверение.

Но передача права собственности должна быть реальной. Даритель после завершения транзакции должен получить подарок, ключи от него и свидетельство о получении. Все, что подтверждает фактическую передачу подарка, признается. Если говорить о том, является ли такая сделка юридически действительной, это, несомненно, «да».

Для соглашений консенсуального характера необходимо соблюдать простую письменную форму. Если речь идет о беспрепятственной передаче вещей или прав собственности в будущем, то такой договор необходимо оформить на бумаге.

Юридические лица должны проводить все операции по дарению в обычной письменной форме, но нотариальное заверение в этих случаях не является обязательным условием.

Можно ли оформить без нотариуса договор дарения

Договор о безвозмездной передаче права собственности заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (ч. 3 ст. 574 ГК РФ). Для дарения недвижимости необходимо оформить документ в письменной форме и подтвердить его в органах государственной регистрации.

Даритель получает законное право на пожертвование после внесения изменений в земельный и ипотечный реестр. Нотариальное заверение таких сделок не обязательно ни до, ни после регистрации. Печать и надписи нотариуса лишь удостоверяют намерения сторон.

Нотариус удостоверяет личность дарителя и получателя, их подписи. Положения договора не проверяются этим уполномоченным лицом, поэтому стороны или их юристы несут ответственность за правильность договора.

Дарение движимого имущества производится письменно в следующих случаях:

  • донор — юридическое лицо;
  • стоимость подарка превышает 3000 рублей;
  • договор является консенсуальным.

В случае отсутствия этих условий договор о бесплатном передаче автомобиля может быть заключен в устной форме. Нотариальное подтверждение не требуется.

Кто поможет составить документ

Нотариальное удостоверение договоров о переходе права собственности на недвижимое имущество или права на него производится по желанию сторон, но только в отношении документов обычной письменной формы. Нотариус не участвует в составлении договоров.

Пример договора дарения без нотариуса стороны могут создать сами, используя существующие шаблоны.

При составлении договора о безвозмездной передаче имущества стоит проконсультироваться с юристом по вопросам передачи ценных подарков, заключения консенсуальных договоров и соглашений, стороной которых является юридическое лицо.

При передаче доли в квартире в виде дарения только юрист может правильно рассчитать номинальную и фактическую стоимость части квартиры, собрать все необходимые документы, подтверждающие согласие остальных совладельцев.

Бытует мнение, что при заключении сделок для одаренного родственника нет необходимости консультироваться с юристом.

Гражданский кодекс Российской Федерации ограничивает некоторые варианты дарения подарков. Информация в статье: Запрещение и ограничение дарить подарки.

Что является предметом договора пожертвования, вы можете найти здесь ответ.

Но судебная практика опровергает это убеждение: нередко обнаруживается, что без юридической проверки документов на бесплатную передачу собственности они становятся «троянским конем» для бенефициаров.

Это оправдано тем, что на стороне донора есть обязанность информировать донора о специфике предмета контракта, но это не всегда соблюдается.