Как распознать обман при покупке вторичного жилья
Недвижимость

Как распознать обман при покупке дешевого вторичного жилья?

Как распознать обман при покупке вторичного жилья? Представьте: вы давно собираетесь купить квартиру, ищете наиболее выгодные варианты и постоянно заходите на сайты в поисках недвижимости. И вот, на одном из таких сайтов неожиданно появляется объявление о продаже квартиры во вторичном фонде — но стоимость квартиры подозрительно низкая. Что это — неслыханное счастье или уловка? Разберемся с этим по порядку.

В каких случаях дешевая «вторичка» — обман?

В некоторых случаях мошенники могут прятаться за рекламой по подозрительно низкой цене. И они прибегают к такому методу.

Подмена адреса

Как правило, в рекламе-ловушке это помечается как «срочная продажа»: продавец объясняет, что вынужден переехать в другой город, ему срочно нужны деньги на операцию, или есть срочная необходимость выплатить большой долг. . Как бы то ни было, в жизни может случиться все, что угодно, а потому покупателя не слишком беспокоит низкая цена. Он приходит посмотреть, а квартира такая же, как на картинке. Но единственное, что они указывают — это совершенно другой адрес в договоре купли-продажи. В итоге человек получает какую-то небольшую квартиру без ремонта, которая не стоит денег, которые дал продавец.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует внимательно изучить документы на имущество на квартиру, записать адрес и не подписывать никаких договоров, пока мы не проверим, какая квартира находится по адресу. Если «юридический» адрес и адрес недвижимости совпадают, поздравляем — вам очень повезло. Ведь иногда людям действительно нужно быстро продать квартиру, чтобы переехать или рассчитаться по счетам с кредиторами.

Продажа съемной квартиры

Мошенники могут арендовать квартиру, подделать документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, а затем продать ее по цене, намного ниже рыночной. Более того, вы можете быть не единственным покупателем — бесчисленное количество раз случается, что недвижимость может быть продана с поддельными документами. Мошенники просят большой первоначальный взнос как своего рода компенсацию за невысокую цену, и снова оправдывают это срочным переездом, выплатой долга или проблемами со здоровьем. В результате преступники берут 30-50% первоначального взноса у горстки удачливых покупателей и благополучно исчезают. Так что если продавец просит у вас первоначальный взнос — не соглашайтесь и предлагайте оплату за ускоренную подготовку необходимых документов. А если он и дальше будет настаивать на заключении сделки, без раздумий откажитесь.

Продажа арестованного жилья

Продавец в данном случае является фактическим владельцем квартиры, но по каким-то причинам забывает сообщить покупателю о наложении ареста. Это может произойти, если владелец недвижимости находится под следствием или задолжал государству крупную сумму денег. Арендодатель подтверждает свое право на получение жилищного сертификата, выданного USRN — не самого нового, правда — и требует при доставке большой залог или даже всю сумму. В результате вы остаетесь без квартиры и без денег, и даже после продажи занятого помещения на аукционе нет шансов получить что-либо: доход будет переведен кредиторам, обратившимся в суд.

Чтобы избежать таких ситуаций, не давайте продавцу авансовый платеж, а вдобавок всю сумму транзакции — даже в квитанции, и запросите у него текущую выписку ЕГРН — или свяжитесь с Росреестром и закажите его самостоятельно.

Недееспособный владелец

Владельцем квартиры может быть недееспособный человек, страдающий психическим расстройством. А продавцом в этом случае может быть он сам или его опекун, который, в свою очередь, может оказаться обычным мошенником. Например, продажа единственной квартиры жителя без его ведома. Поэтому перед покупкой следует внимательно ознакомиться со списком собственников в правоустанавливающих документах, запросить у продавца грамоту о праве собственности каждого из них.

В каких случаях можно покупать дешевое жилье

Бывает, что на квартиру наложен арест в пользу лица, у которого накопился долг за коммунальные услуги или не выплачивается кредит, обеспеченный имуществом. Такие квартиры продаются на специальных электронных площадках — обычно по сниженной цене, чтобы не задерживать продажу. И нет ничего опасногоВ покупке этой квартиры.

Кроме того, квартиры в поврежденных и аварийных зданиях могут быть дешевыми. Часто покупатели ищут квартиры в аварийном фонде, потому что после сноса владельцы получают денежную компенсацию или предоставлять новые квартиры. Тем не менее, есть одно: муниципальные планы относительно даты сноса могут измениться, а затем вам придется подождать, пока вы не знаете.

Наконец, низкая стоимость квартиры может свидетельствовать, что он пережил наводнение или огонь. Однако в этом случае вам, вероятно, придется потратить значительную сумму на ремонт.