Как разделить квартиру в ипотеке при разводе
Недвижимость

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе?

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе? Расторжение брака редко проходит без имущественных споров. Вчера любящие муж и жена после того, как расстались, могут начать борьбу за владение квадратными метрами, машинами и даже кухонной утварью. В этой статье давайте разберемся, как распределяется ипотека в случае развода при наличии детей. Этот вопрос обычно регулируется нормами Семейного и Гражданского кодекса, а также рядом федеральных законов и постановлений.

Может ли банк быть против

Раздел имущества при разводе — дело очень хлопотное, особенно если в семье есть несовершеннолетние дети. Если при этом необходимо разделить квартиру в ипотеку в 2021 году, количество проблем может значительно возрасти.

Рассмотрим стандартную ситуацию, когда ипотека была взята во время существования семьи и погашена за счет общих фондов, но долг не был полностью погашен на момент развода. В этом случае дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от позиции банка, условий кредитного договора и многих других нюансов.

Если небольшая часть общей суммы останется полностью погашенной, сторонам, вероятно, будет предложено досрочное погашение кредита. Если это невозможно, вы также можете сделать ставку на квартиру, чтобы погасить оставшуюся часть долга. Если какая-либо часть выручки останется после расчета в банке, она будет разделена между супругами поровну, а наличие детей не принимается во внимание.

На самом деле банки давно пытаются застраховать ситуацию, и все вопросы по разделу квартиры по ипотеке сразу прописываются в условиях кредитного договора. Например, можно разделить долг между мужем и женой, так что каждый из них будет нести ответственность за выплату своего долга в будущем. А когда он закончен, квартира делится на две доли, не считая детей.

Ситуация усложняется для всех сторон, если материнский капитал использовался для погашения ипотеки. Теоретически такое жилье должно делиться поровну между всеми членами семьи, включая детей. Но до погашения ипотеки квартира рассматривается как залог и не может быть использована супругами. Вариант выставления квартиры на аукцион в этом случае не сработает, так как регулирующие органы (например, Комиссия по делам несовершеннолетних) не дадут свое согласие. Таким образом, в любом случае банк предложит супругам выплатить ссуду и по ее завершении передать каждую свою долю в квартиру.

Если Банк вместе с клиентами попытается обойти этот запрет, сделка будет признана недействительной, а материнский капитал будет возвращен в бюджет.

Взаимная договоренность

Одним из лучших решений для бывших супругов в такой ситуации может стать договор о разделе имущества (ст. 38 Семейного кодекса). Этот документ оформляется как при браке, так и после развода. Он содержит всю основную информацию о делимых предметах (это касается только совместно нажитого имущества, личное имущество здесь не определяется).

Что касается ипотечной квартиры, договор может содержать условия, при которых квартира вместе с остатком долга переходит одной из сторон, а другой стороне выплачивается компенсация. Кроме того, в документ допустимо включение пункта о предоставлении паев в квартире детям.

Если в ипотеку квартиры был вложен материнский капитал. потом разделить его на две даже по соглашению сторон не получится. Такой документ будет считаться недействительным. И квартира по-прежнему будет делиться поровну между супругами и детьми.

Часто в Интернете можно найти информацию о том, что нотариальное заверение договора не требуется. Это противоречит букве закона. В Семейном кодексе четко прописано, что такой документ необходимо нотариально заверить.

Раздел через суд

Редко пары достигают взаимной договоренности о разделе имущества. Большинство из них решают обратиться в суд. Будут приняты во внимание многие факторы. Например, наличие полового акта, как и когда оформить ипотеку и т. Д. Если между супругами нет соглашения, судья будет следовать букве закона. Прежде всего, из Семейного кодекса (статья 34), который гласит, что все имущество, приобретенное супругами во время их совместного брака, является их совместной собственностью.

Это означает, что для судьи не имеет значения, от чьего имени заключен кредитный договор и сколько несовершеннолетних детей в семье. Ипотека будет разделена между сторонами в равных долях.

Сложнее, когда задолженность по ипотеке не выплачена. Судья не имеет права принимать решение о распределении выплат по кредиту без согласия банка. Он также не может требовать доли в квартире для несовершеннолетних детей, если этот вопрос изначально не был урегулирован в договоре о разделе имущества. За исключением использования материнского капитала.

Права детей

Стандартная ипотечная квартира во время развода, если она приобретена во время брака, делится только между бывшими супругами в равных долях. Для многих такое утверждение означает, что права детей не защищены после расторжения брака. К сожалению, в Семейном кодексе РФ указано, что совместно нажитое имущество принадлежит только мужу и жене и не делится на детей. И суду безразлично, достигли ли дети совершеннолетия или нет. Хотя некоторые льготы делятся с супругом, с которым дети остаются в браке после развода.

Когда квартира делится на детей

Право на материнский капитал имеют семьи с двумя несовершеннолетними детьми. А если он был использован в качестве аванса по ипотеке или для погашения последующих платежей, квартира будет разделена поровну между всеми членами семьи.