Когда бездействует управляющая компания

Когда бездействует управляющая компания…

Когда бездействует управляющая компания. К сожалению, российский рынок ЖКХ имеет множество недостатков из-за несовершенного законодательства и незнания законодательства. Все это приводит к тому, что некоторые управляющие компании не в полной мере выполняют взятые на себя обязательства (а на сайте управляющей компании обычно практически нет полезной информации), а арендаторы, не зная своих прав, получают ответы-ответы из различных инстанций и не они ничего не могут сделать.

Попробуем разобраться: что делать управляющей компании и как ее заставить работать, если она не выполняет свои обязанности в соответствии с буквой закона.

Обязанности управляющих компаний многоквартирных домов

Обязанности управляющих компаний изложены в нормативных правовых актах (Жилищный кодекс Российской Федерации. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении государственных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах и домах»). домов », Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170« Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации многоквартирных домов и др. », а также в соответствующих договорах с арендаторами жилые дома. Итак, в первую очередь управляющая компания берет на себя обязательства по эксплуатации и обслуживанию здания, в том числе:

(а) оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества по договору управления по требованию собственников и за установленную плату (часть 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации). Федерация).

Особое внимание следует уделить последнему понятию. Что входит в долевое владение домом? Нормативное определение, установленное Правительством Российской Федерации 13 августа 2006 г. № 491 помещений общего пользования, в том числе лестниц, лифтов, лифтов и других шахт, коридоров, тележек, чердаков, технических этажей и других крыш, несущих конструкций здания. жилой дом, участок, на котором расположен дом, внутренние инженерные системы дома холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, отопления, электроснабжения и др.

б) выполнение мероприятий пожарной безопасности;

в) контроль внутренних счетчиков;

Во-вторых, для очистки и вывоза мусора, в-третьих, для выполнения финансовых и юридических обязательств (например, для сотрудничества с должниками; для перевода необходимых средств поставщикам услуг). Кроме того, он должен предоставлять гражданину необходимую информацию о своей деятельности (например, информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, о предоставляемых услугах и выполненных работах в области содержания и ремонта общего имущества в жилом доме, о последовательности и условиях их предоставления и исполнения, их стоимости, ценах (тарифах) на ресурсы), а также выполнение иных обязанностей.

Что делать с собственниками, если их права нарушены?

Правила предусматривают две основные возможности:

  • Обращение в суд для защиты своих прав;
  • Разрешение конфликта без обращения в суд. В этом случае лучше всего написать жалобу в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру субъекта Федерации.

Ответственность управляющих компаний

Управляющие компании несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств (Распоряжение Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «Об оказании коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах и домах»).

Административная ответственность наступает в случае следующих нарушений:

  • Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений (ст. 6.4 КоАП), питьевой воды (ст. 6.5 КоАП)
  • нарушение требований по содержанию и текущему ремонту зданий (ст. 7.22 КоАП РФ). Например, ООО «К» подало кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Костромской области от 21 июля 2010 г. и решение Второго арбитражного суда Апелляционного суда от 22 сентября 2010 г. по делу № А31-4299 / 2010. . Согласно материалам дела, истец требовал постановления Государственной жилищной инспекции Костромской области от 25 мая 2010 года № 25-04-10 об административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ за ненадлежащее состояние кровли и чердачной плиты. Попытки ООО «К» обжаловать доводы жилищной инспекции в судебном порядке потерпели неудачу (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятской области от 24 ноября 2010 г. по делу № А31-4299 / 2010);
  • нарушение стандартов оказания муниципальных услуг населению (ст. 7.23 КоАП РФ). Пример: строительная управляющая компания Костромской области обратилась в областной арбитражный суд с заявлением в Государственную жилищную инспекцию о признании несоблюдения закона и отмене постановления о привлечении к административной ответственности. Она считает, что суды неправильно применили ст. 1 пункт 5 арт. 2.1 КоАП РФ. не применил применимое искусство. 28.2 Ст. 29.1 Коллективный трудовой договор РФ; сформулировал выводы, не соответствующие обстоятельствам дела: для восстановления водоснабжения необходимо было заменить стояки холодной и горячей воды, но необходимые средства отсутствовали как на лицевом счете дома, так и на На момент проверки собственники многоквартирного дома решение по этому поводу не принимали. Госжилинспекция решила иначе, установив нарушения КоАП в деятельности управляющей компании. Суд встал на сторону жилищной инспекции (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 июня 2009 г. по делу № А31-1022 / 2009);
  • нарушение правил ведения бизнеса в сфере управления жилыми домами (ст. 7.23.3 КоАП РФ). Вот пример. Как директор управляющей компании К. допустил серьезные нарушения правил ведения бизнеса при управлении жилыми домами. Согласно материалам дела, жителям домов, находящихся в управлении управляющей компании, были выданы «двойные» счета за коммунальные услуги за февраль 2016 года. В результате рассмотрения дела К. был признан виновным по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ. Свердловский областной суд, в который обратился К., не поддержал его доводы. (Решение заместителя председателя Свердловского районного суда от 8 сентября 2016 г. № 4а-785/2016);
  • Несвоевременное исполнение законного приказа (решения, заявления, распоряжения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль) и контроль над коммуной (ст. 19.5 КоАП РФ). Вот пример. Управляющая компания из Волгограда оштрафована на 100 тысяч. рублей за неисполнение или ненадлежащее исполнение в установленном порядке установленного законом порядка органа, осуществляющего областной государственный контроль жилищного строительства, в том числе лицензионного контроля в сфере хозяйственной деятельности, связанной с управлением жилыми домами, в целях устранения нарушений лицензионных требований. Представители МК пытались обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях, но существенного результата не добились: решение оставлено без изменения (Решение Верховного Суда РФ от 6 декабря 2016 г. № 16-АД16-10);
  • нарушение требований законодательства о передаче технической документации многоквартирного дома и иных документов, связанных с управлением таким многоквартирным домом (ст. 7.23.2 КоАП РФ) и другие.

Также возможно преследование, например, в соответствии со ст. 215. 1 УК РФ «Прекращение или ограничение подачи электроэнергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения» и к гражданской ответственности (обычно выражающейся в необходимости выплаты компенсации потерпевшей стороне).