Кто и зачем одновременно берет две ипотеки
Недвижимость

Кто и зачем одновременно берет две ипотеки?

Кто и зачем одновременно берет две ипотеки? Мы уже писали о том, что процентная ставка по жилищным кредитам в России достигла исторически низкого уровня. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас необходимо покупать жилье в ипотеку. Другого такого шанса быть не может. И некоторые люди извлекают из этого максимум пользы — они берут вторую ипотеку, не выплачивая первую.

Низкие процентные ставки и множество льготных программ увеличили спрос на ипотечные кредиты среди россиян. Люди со стабильным и, к сожалению, не массовым ростом доходов берут вторичные ипотечные кредиты. Банкиры говорят, что в этом нет ничего нового. Были случаи одновременного погашения двух ипотечных кредитов. Интересно, однако, что эта тенденция устойчива и не теряет своей актуальности.

По оценкам экспертов, у 1-5% клиентов банка есть вторая ипотека. А спрос на «параллельные» кредиты не растет и не уменьшается. Большинство клиентов банка «тянут» одну ипотеку. Количество людей с двойной ипотекой не меняется. Однако количество заявок на повторное предоставление ипотечной ссуды с полным погашением первой растет. И неудивительно. Ипотека стала доступной, процедура рассмотрения кредита теперь максимально проста. Поэтому люди обращаются в банки за второй, а иногда и третьей ссудой на жилую недвижимость.

Обычно первая ипотека — это покупка собственной квартиры или улучшение жилищных условий. Последующие жилищные ссуды берутся на фоне растущего благосостояния семьи. Однако немногие клиенты банка одновременно выплачивают несколько ипотечных кредитов. Большинство людей сначала выплачивают свою первую ипотеку (часто преждевременно), прежде чем подавать заявление на новую.

Две ипотеки — это нормально?

Логичный вопрос в связи с вышеизложенной темой: как часто просрочиваются две ссуды? Эксперты говорят, что у заемщиков с «параллельной» ипотекой, а также у тех, кто платит только по одной, она минимизируется.

Если уже есть задолженность по выплате ипотечного кредита, она вызвана чем-то необычным — неожиданным резким изменением финансового положения клиента банка. Это может быть связано с серьезным заболеванием, увольнением с работы или снижением заработной платы.

В этом случае отношение банков к владельцам двойной просроченной ипотечной ссуды намного строже, чем к заемщикам, выплачивающим по одной ссуде на дом. Чаще всего в таких случаях кредиторы предлагают продать одну из квартир и на эти деньги погасить первую ипотеку. А когда заемщик начинает откладывать выплату разовой ипотеки по объективным социальным причинам, банк может рассчитаться и предоставить кредитные каникулы.