Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита?

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита? Финансисты бьют тревогу: в начале 2021 года россияне должны банкам более 12 трлн рублей. И число растет. Причин несколько: наличие кредитов, неумение считать свои финансы, нестабильная экономическая ситуация в стране, где легко потерять работу и сложно найти новую.

Такая ситуация может привести к краху всей финансовой системы страны. Президент призывает банки быть более осторожными при выдаче кредитов: ежемесячные выплаты долга не должны превышать 50% дохода должника. А также ужесточают требования к потенциальным заемщикам. Но это стратегия на сегодня и завтра. А что делать с теми, кто уже виноват и не платит.

Работа банка со своими должниками

Понятно, что цель банка — получить от вас деньги, а не посадить вас в тюрьму.

Поэтому даже при малейшем нарушении графика погашения кредиты начинают работать с клиентом: пытаются всеми доступными средствами связаться с должником и определить причины просрочки. И в этой ситуации у заемщика есть два варианта:

  1. Идите на контакт с банком, попросите отсрочку / реструктуризацию долга, предоставьте документы о временной нетрудоспособности;
  2. Отрицать. Прекратите обращаться в банк и поверьте, что они никогда вас не найдут и ничего с вами не сделают.

После трех месяцев пропущенных звонков отдел проблемных кредитов банка заносит вас в «черный список» и начинает решать вашу судьбу.

Если задолженность небольшая, банку невыгодно судиться с вами, потому что судебные издержки будут выше возвращаемой суммы. В этом случае ваша кредитная карта будет продана агентству по взысканию долгов без вашего согласия.

Хотя в настоящее время деятельность специалистов таких агентств ограничена законом, они могут найти пропавших без вести должников и погасить безнадежные долги.

Если долг большой, банк подаст против вас судебный иск.

Что ждет банковского должника в суде

Отношения между заемщиком и кредитором регулируются заключенным между ними договором и актом об ответственности (гл. 25, ст. 395 ГК РФ).

Нарушение обязательств позволяет финансовому учреждению подать иск против должника в суд. И закон будет на стороне кредитора. В зале суда на вас никто не сковывает наручники: кто выплатит долг, пока вы сидите за решеткой за счет государства.

Но решение о возврате денег будет принято. Истец (банк) учтет сумму долга, сам кредит, проценты по нему, а также пени и штрафы за просрочку платежа. После трибунала государство в погонах (я имею в виду судебных приставов) приступит к исполнению этого решения. Судебный исполнитель отправит вам и банку исполнительный лист в течение трех дней.

При взыскании долга вас занесут в «черный список» для выезда за границу.

Задолженность должна быть оплачена в течение пяти рабочих дней. Если у вас нет времени, вам придется заплатить исполнительный сбор (обычно 7% от стоимости долга).

Если денег на немедленную оплату нет, можно попросить рассрочку или отсрочку платежа. Подав заявление в суд. И давать даже небольшие суммы добровольно.

В противном случае — имущественный арест. Они начнут со счетов, если таковые будут. 50% вашего дохода (зарплаты) будет перечислено кредитору. Остаются только детские пособия, которые нельзя использовать для погашения долгов.

Если нет банковских счетов, они придут к вам домой и заберут вашу собственность. Все запрошенные предметы будут собраны, оценены и выставлены на аукцион в течение двух месяцев. Правда, чтобы описать недвижимость, вы должны ее иметь.

Все, что необходимо данному человеку и его семье (только квартира, предметы домашнего обихода, компьютер для работы), невозможно описать. Если у вас нет своего имущества, судебные приставы перестанут работать с вами через 3 месяца.

Они не имеют права инициировать ваш арест на том основании, что за вашей душой нет ничего материального.

Банк и дальше будет сотрудничать с вами.

Если вы являетесь постоянным должником, задолженность велика и у вас нет активов, банк может привлечь вас к ответственности.

Статья 177 Уголовного кодекса Российской Федерации. Речь идет о сумме более 1 миллиона рублей по одному или нескольким кредитам. При таком ущербе коллектор (банк) может рассчитывать на то, что к вам отнесутся серьезно. Но при условии, что арест имущества невозможен из-за его отсутствия, вы не собираетесь платить и что банк подал на вас подтверждающее заявление в суд.

Список штрафов длинный:

  1. Штраф в размере 200 000 злотых. рублей или в размере денег, заработанных за 1,5 года.
  2. Обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2 лет.
  3. Арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет.

В этом случае к встрече стоит хорошо подготовиться. собирать справки о доходах, временной нетрудоспособности и о иждивенцах, для которых вы являетесь единственным кормильцем. Суд рассмотрит их все. Штрафы будут уменьшены, а сроки приостановлены.

Статья 176 УК РФ. Хуже того, если вы получили крупную ссуду как индивидуальный предприниматель / руководитель компании на конкретные цели.

Если выяснится, что деньги использовались не по назначению или, не дай Бог, были получены мошенничеством, то тюрьма может стать домом на 5 лет. Но это максимальный срок.

Я знаю такого бизнесмена. Он получил ссуду на расширение птицефабрики, он арендовал поле, он получил древесину для строительства, у него была дюжина индеек, которые умерли через месяц. Я даже не пробовал снова. Он купил несколько машин и начал подрабатывать таксистом. Они узнали, арестовали его, судили. Я получил условный срок и должен был вернуть деньги.

Статья 159 (2) 1 УК РФ. Эта статья для тех, кто получил в банке крупную ссуду (более миллиона рублей) по схеме умышленного мошенничества:

  • взял чужие бумаги и использовал их для получения ссуды;
  • нашли чужую банковскую карту / подделали и сняли с нее деньги;
  • Он сообщил, что работает и у него отличная зарплата, что на самом деле не так;
  • заложенное имущество, которое не существует или ему не принадлежит.

Закон особенно строги в отношении тех, кто мог использовать свою официальную позицию для получения таких кредитов. Например, директор компании вписал в документы такую ​​зарплату, что без проблем получил сумму более миллиона. Он будет вынужден вернуть свои деньги и может быть отправлен в тюрьму на срок до шести лет.

Если он действовал не один, а в сговоре, например, с бухгалтером, штраф ужесточается. А если бы вся группа была активна, возвращение домой было бы долгим: до десяти лет можно было отсрочить. Тем временем они выплатят свой долг, заплатят штраф в миллион долларов и научатся думать.

Статья 165 Уголовного кодекса. Для возбуждения уголовного дела по этой статье размер ущерба банку начинается от 250 тысяч рублей. Обычно эта статья пугает нас, коллекционеров. Для банка такая потеря не является поводом для подачи иска.

В этой статье рассматриваются должники, которые не планировали воровать, чтобы завладеть чужим имуществом. Планировали выплатить снятые деньги, даже начали их возвращать, но потом либо полностью прекратили, либо производили только нерегулярные выплаты.

Банк уже получил их деньги, но кредит не принес им ожидаемого дохода. Доверие и надежды финансистов не оправдались. Когда они понимают, что ничего от вас получить не смогут, они продают остаток долга компаниям по взысканию долгов. Судебная практика показывает, что в отношении дебиторов банка эта статья применяется очень редко.

Действия должника по отношения к своему кредитору

Как поступить, чтобы невыплаченная ссуда не стала поводом для судебных разбирательств. Совет прост: берите то, что можете вернуть. И если жизнь сложилась в условиях, когда платить нечем, лучше решить проблемы, чем прятать голову в песок.

  • Идите к кредитору и договоритесь о реструктуризации долга. Попросите кредитора отложить следующий платеж или выплатить только проценты. Кредитору легче пойти навстречу и вернуть свои деньги, чем подать на вас в суд. Попробуйте рефинансировать кредит в другом банке, условия которого вам больше подходят. Узнайте, каковы условия личного банкротства.
  • Если вы не можете прийти к соглашению, дождитесь, пока банк подаст ходатайство в суд.

Иногда это выгодно: в ходе судебного разбирательства размер долга фиксируется, и банк не имеет права взимать проценты за этот период.

  • После решения суда график погашения долга будет определен судебными приставами. Им, если с ними правильно договориться, легче, чем сотрудникам банка, пойти на компромисс: небольшие ежемесячные суммы на разнесенных условиях. И плати! В противном случае у банка будет возможность возбудить уголовное дело против вас как стойкого должника.