Покупка апартаментов за и против
Недвижимость

Покупка апартаментов за и против

Покупка апартаментов за и против. Треть новостроек, строящихся в Москве, приходится на апартаменты. Они всегда популярны у покупателей из-за более доступных цен – их стоимость может быть на 30% ниже, чем квартира равной площади в этом же районе. Возникает вопрос: чем же апартаменты отличаются от обычной квартиры, если застройщики готовы идти на такое снижение стоимости?

Давайте вместе со специалистами рассмотрим преимущества и недостатки квартир и посмотрим, когда их покупка окажется выгодной.

Что такое апартаменты

Квартиры это нежилое коммерческое помещение, внешне не отличающееся от квартиры. Есть все необходимое для проживания людей: вода, электричество, санузел, место под кухню.

Однако из-за особого статуса такого помещения его нельзя постоянно регистрировать только временно. В результате получается что-то среднее между гостиничным номером, офисом и квартирой.

В некоторых случаях застройщик обещает помочь переоборудовать квартиру в жилое помещение, чтобы привлечь внимание к своему имуществу. Это не противоречит российскому законодательству, но на самом деле процедура очень сложная и редко осуществимая.

В первую очередь необходимо привести квартиры в состояние, соответствующее санитарным нормам. Например, для обеспечения достаточного количества солнечного света: солнечный свет должен проникать в каждую комнату не менее двух часов в день. Иногда это невозможно из-за конструктивных особенностей здания.

Почему так дешево?

Поскольку квартиры предназначены для коммерческой недвижимости, жилищные стандарты не распространяются на многоквартирные дома.

Строитель может не соблюдать установленные жилищные требования, такие как изоляция, солнечный свет или удаленность от промышленных объектов. Более того, застройщик не обязан обеспечивать жителей усадьбы детскими садами, школами, магазинами и другими объектами инфраструктуры. Все это значительно снижает стоимость объекта и упрощает процесс получения разрешения на строительство. Отсюда невысокая цена ».

Он заметил, что поэтому квартиры часто строят в районах, где нельзя строить жилые дома по техническим и другим нормам.

Продажа квартир могла осуществляться на основании договора долевого участия, то есть в соответствии с Федеральным законом от 214. Однако размещение ХДС на нежилых помещениях это всего лишь закон, но не ответственность разработчика.

Поэтому многие строительные организации юридически выходят из других договорных отношений, которые для них более выгодны: предварительные ХДС, договоры соинвестирования и другие. Такие программы довольно рискованны и не гарантируют «квадратных метров».

Поэтому при покупке квартиры был риск столкнуться с недобросовестным застройщиком.

С 1 июля 2019 года в этом плане произошли существенные изменения: по закону застройщики квартир приравнены к застройщикам жилых домов. В связи с переходом на проектное финансирование им приходится переводить деньги в банк на фидуциарные счета.

Теперь девелопер не сможет привлекать средства граждан ни под какие «серые» деньги. схема, минуя escrow-counts — например, по инвестиционным договорам ».

Однако, по ее словам, покупатель не должен забывать, что квартиры не равны квартире, и в случае банкротства застройщика гражданин сможет вернуть только деньги, а не квадратные метры, как в случае покупки жилья.

Условия выдачи ипотечных кредитов на квартиры и апартаменты также различаются.

Получить ипотеку на коммерческую недвижимость сложно по ряду причин: не все банки предоставляют кредиты на покупку нежилой недвижимости, есть сложность оценки недвижимости, большой первоначальный взнос, более высокая процентная ставка. Если банк одобрит ипотеку, имущество будет удерживаться банком до тех пор, пока ипотека не будет полностью погашена.

Социальные гарантии

Из-за статуса коммерческой недвижимости арендная плата за квартиры в среднем на 15% выше, чем за квартиры.

Если жилищное право предполагает регулирование государства у управляющих компаний будет примерно такой же тарифный план, в случае с жильем у государства нет рычагов. Сегодня вы можете получить счет за коммунальные услуги на 6 тысяч, а в следующем месяце за 26 тысяч, и тут нечего будет делать ».

По его словам, налог на имущество для квартир также намного выше. Если для квартиры

Кадастровая стоимость 10 миллионов рублей оплачивается 10 тысяч. рублей налога в год, для аналогичных квартир налог составит около 50 тысяч. руб.

Еще один недостаток при покупке жилья нельзя получить налоговый вычет (260 тыс. руб. на человека) и пользоваться социальными льготами например, материнский капитал.

Плюсы апартаментов

«Покупая жилье для жилья, лучше выбирать дом, в котором также продаются квартиры. В противном случае может оказаться, что к квартирам будут примыкать офисы, магазины или даже ночной клуб, ведь закон о тишине не распространяется на нежилые помещения.

Список недостатков довольно длинный, но спрос на квартиры с каждым годом растет. Цена также играет важную роль.

Отсутствие необходимости выполнять множество формальностей в процессе строительства значительно снижает стоимость такой недвижимости. В результате покупатель должен платить за квартиру гораздо меньше денег на момент заключения договора. Это хорошая возможность не только купить относительно дешевую квартиру, но и заработать, сдавая ее в аренду.

Нередко квартиры строят в очень интересных местах бывшие промышленные зоны. Девелоперы стараются сделать свои комплексы максимально привлекательными. К работе привлекаются архитекторы и ландшафтные дизайнеры, создается уникальная архитектура зданий.

По ее словам, второе важное преимущество — свободная планировка пространства.

Поскольку квартиры не являются жилыми помещениями, действуют менее строгие правила. В связи с этим в отведенном пространстве можно делать все: санузлы размещать там, где удобно, убирать или расставлять перегородки.

Большинство объектов имеют удобное расположение: рядом с метро и крупными офисными центрами. В проектах высокого класса необходимым условием будет улучшенная планировка номеров, гостиница и дополнительные услуги, интересный дизайн и планировка помещений (например, террасы или чердаки).