как не остаться без денег и имущества при продаже квартиры
Недвижимость

Советы продавцу: как не остаться без денег и имущества при продаже квартиры?

Как не остаться без денег и имущества при продаже квартиры? Вопреки распространенному мнению, при сделках с недвижимостью риску подвергается не только покупатель, но и продавец.

У мошенников есть целый арсенал уловок, с помощью которых можно обмануть как покупателей жилья, так и продавцов. Поэтому очень важно знать, какие уловки и схемы они используют.

Подозрительные покупатели

Домовладельцы часто встречают таких «псевдопокупателей», которые просматривают квартиры, но не очень хотят их покупать. Некоторые из этих персонажей совершенно безобидны. Но есть и те, кто вступает в сговор с преступниками. Например, они могут быть главными взломщиками.

Итак, если вы хотите обезопасить себя от такого развития ситуации, вам следует попросить всех потенциальных покупателей подписать акт осмотра квартиры и предоставить свои личные данные. Если вы обратитесь к брокеру, он составит для вас такой же акт и предложит его покупателю на подпись. А еще лучше — попробуйте по возможности убрать из квартиры какую-нибудь мебель и дорогую технику перед просмотром.

Аванс и задаток

Покупатели-мошенники часто пользуются тем, что продавцы не особо разбираются во всех нюансах покупки и продажи недвижимости. В частности, многие не видят разницы между такими понятиями, как предоплата и предоплата. Однако между ними есть принципиальная разница и их не следует путать друг с другом.

Первоначальный взнос — это сумма, обеспечивающая выполнение контракта. Если транзакция отклоняется лицом, внесшим депозит, деньги не возвращаются. А если получатель отказывается, то он должен вернуть двойную сумму. А предоплата — это всего лишь аванс. Если договор не выполняется, он всегда возвращается. Перечисленные денежные средства признаются авансовым платежом, если не был заключен письменный депозитный договор.

Это невежество простых людей, которым движут мошенники, предлагающие продавцам аванс за квартиру. Они делают все, чтобы продавец нарушил свои обязательства, и требуют двойной аванс. В некоторых случаях может быть два недобросовестных покупателя, и если один из них даст залог выше, чем другой, они попросят сумму, которая будет вдвое больше, чем они заплатили. Эти «псевдотрейдеры» работают вместе, а затем разделяют разницу, оставляя незадачливого продавца в глупой ситуации.

Так что с покупателей лучше взять предоплату, а при необходимости прописать штрафы за просрочку платежа. Это лучше, чем платить мошенникам свои кровно заработанные деньги.

Мошенничество при передаче денег

Перевод денег очень важен для всех продавцов, так как именно здесь чаще всего происходит мошенничество. Наиболее опасным решением является передача из рук в руки, на что продавец никогда не должен соглашаться, поскольку банкноты могут оказаться поддельными. Или покупатель может дать вам «пустышку».

Безналичный расчет тоже ни в коем случае не является безопасным вариантом, так как существует риск того, что покупатель просто не заплатит вам после регистрации договора купли-продажи. В этом случае ваша квартира станет его собственностью.

Все счета должны производиться через ваш банк. Покупатель арендует сейф на срок (около месяца) и кладет в него деньги в присутствии продавца. Если транзакция будет успешной, продавец сможет получить ее после представления зарегистрированного договора купли-продажи в течение примерно 20 дней. А в случае неудачи покупатель может забрать его в конце срока аренды.

Если мы опасаемся, что покупатель может передать нам поддельные купюры или положить «пустышку» в сейф, стоит заказать услугу проверки подлинности и пересчета денег в банке. Тогда вы будете уверены, что покупатель не обманывает.

Аферы с банковской ячейкой

Но даже если перевод денег за квартиру осуществляется при участии банка, у мошенников есть несколько способов обмануть вас. Недобросовестный покупатель может умышленно отложить регистрацию договора в ЗАГСе. Например, ошибки могут появиться в договоре по его вине.

Пока договор не будет зарегистрирован и покупатель не вступит во владение квартирой, доступ продавца к сейфовой ячейке будет прекращен. В этот момент покупатель придет в банк и заберет свои деньги, и вы останетесь без денег и недвижимости.

Чтобы этого не случилось, следует внимательно следить за условиями аренды банковского ящика. Не заключайте договор, в котором у вас будет доступ к коробке только с покупателем, потому что он или она всегда может позвонить больному или придумать какое-то другое оправдание, чтобы помешать вам получить деньги.

Вместо аренды сейфа вы можете использовать аккредитив для оплаты. Это безопаснее, так как аккредитив подразумевает безналичный расчет, и покупатель не сможет вернуть деньги, если будет фактическая транзакция.

Договор купли-продажи должен быть проверен опытным юристом или агентом по недвижимости, и вы должны внимательно его прочитать. Не доверяйте покупателю, который предлагает все взять на себя. Точно так же не доверяйте юристам, агентам по недвижимости и нотариусам, которых консультируют эти покупатели, поскольку они могут вступить с ним в сговор.