мошенничества при покупке продаже квартиры

Виды мошенничества при покупке/продаже квартиры

Виды мошенничества при покупке продаже квартиры. Дать гарантию совершенной прозрачности сделок с недвижимым имуществом сейчас не могут ни специалисты по продаже недвижимости, ни юристы, ни государственные органы, однако понимание главных способов мошенничества в сфере недвижимого имущества предоставляет возможность избежать серьезных потерь при совершении сделки.

Самый банальный способ мошенничества лет 30 назад – это когда при расчете после многократного пересчета множества денежных банкнот покупатели-мошенники попросту отдавали продавцу примитивную «пустышку», вырезанную из газет, либо же, что еще хуже, расплачивались фальшивыми купюрами. С тех пор преступники изрядно обнаглели, иначе их действия не назвать.

Передали деньги без расписки

Покупатели часто ошибаются, передавая продавцу денежные средства без предоставления расписки, даже без свидетелей. Многие из них ошибочно считают, что подписание соглашения само по себе говорит о передаче денег, однако единственной возможностью подтвердить совершение оплаты является лишь расписка продавца о том, что деньги получены.

Сумма в договоре другая

Популярен обман с использованием разницы между настоящей договорной стоимостью жилья и суммой, прописанной в договоре (она обозначается часто меньше, чтобы не платить лишних налогов). Именно эту меньшую сумму и платит продумавший все покупатель, после этого спросить с него оставшееся весьма проблематично.

Признание сделки недействительной

Один человек продает другому свою квартиру, получает полную сумму денежных средств, а потом обращается в суд с иском о просьбе признать соглашение недействительным по какому-либо основанию. По судебному решению продавец получает обратно свою недвижимость, а покупатель должен получить денежные средства, которые были им выплачены. Но обычно, стремясь уйти от налогов, в договоре обозначают гораздо меньшую сумму, чем та, что была выплачена на самом деле. Или же продавец говорит, что потратил деньги и выплачивает их ежемесячно с зарплаты.

Подделка документов

Аферисты посредством ненастоящих бланков и штампов (а иногда и при содействии настоящего юриста) составляют фиктивный договор о купле-продаже. Потенциальный покупатель выплачивает денежные средства, а затем длительное время тщетно предъявляет свои права на чью-то квартиру. Для этого мошенники арендуют жилье на небольшой период времени, фальсифицируют документы и совершают ее продажу, пока хозяин отсутствует по каким-либо причинам. Когда последний возвращается, он выставляет покупателя за дверь. Естественно, найти аферистов сложно.

Продал, сам того не зная

Зачастую действия аферистов реализуются во время взятия денег в долг под залог недвижимого имущества. При этом договор о денежном займе составляется так, словно это договор о продаже квартиры. Выходит так, что жилье достается аферистам за небольшую цену. После этого помещение передается другим лицам, а хозяина просят съехать. Доказать эту разновидность мошеннических действий почти невозможно, ведь владелец своей рукой ставит подписи на документах.

Если денежные средства передаются во время оформления сделки, риски несет покупатель, поскольку квартира до этого момента может принадлежать кому-то другому или быть отданной в качестве залогового имущества. Если же средства за покупку квартиры передаются после заключения договора в нотариальной квартире, риск несет уже продавец, потому что имея на руках официального договора покупатель может самостоятельно зарегистрировать квартиру, не выплатив бывшему собственнику положенную сумму.

Все это лишний раз доказывает, что необходимо перед покупкой изучить всю «подноготную» объекта, а деньги передавать через банковскую ячейку. Документы должны быть в порядке.