лизинг

Все, что стоит знать о лизинге

В настоящее время все большее распространение получает банковская операция под названием лизинг. Что такое лизинг? Чем он лучше и хуже обычного кредита? Чем выгоден лизинг для банка или кредитной организации (лизингодателя), насколько он выгоден для компании (клиента)? Насколько он доступен и для кого предназначен? Что можно сдавать в аренду? Как работает договор лизинга? На эти и несколько других вопросов я постараюсь кратко ответить в этой статье.

Начнем с определения. Таким образом, лизинг — это форма кредита, при которой недвижимость сдается в аренду на длительный срок с последующим правом выкупа и возврата. Чтобы быть более точным, следует процитировать следующее определение аренды. Лизинг — это совокупность экономических и правовых отношений, согласно которым арендодатель обязуется приобрести у конкретного продавца предмет, указанный лизингополучателем, и вернуть этот предмет лизингополучателю за плату во временное владение и пользование с правом выкупа. В договоре аренды может быть предусмотрено, что продавец и приобретенная недвижимость выбираются арендодателем. Теперь можно выделить основных участников лизинговой операции. Эти:

  • Арендатор. (Клиент, обычно юридическое лицо)
  • Арендодатель (Коммерческий банк или другое небанковское кредитное учреждение и т. Д.)
  • Поставщик (Поставщик оборудования: промышленная компания, компания по недвижимости, производитель или продавец автомобилей и т. Д.)
  • Страховщик (Практически любая страховая компания)

Рассмотрим роль и функции каждого из них.

Арендатор — это физическое или юридическое лицо, которое по договору лизинга должно принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный период и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга. Все начинается с договора лизинга.

Арендодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет заемных и (или) собственных средств приобретает недвижимое имущество при исполнении договора аренды и передает его арендатору в качестве предмета аренды за определенную плату на определенный срок. и на определенных условиях для временного владения и использования, включая передачу или без передачи права собственности на арендованный актив арендатору. Как было сказано выше, арендодателем может быть коммерческий банк, небанковская кредитная организация или лизинговая компания. Арендодателем может быть как юридическое, так и физическое лицо.

Поставщик или продавец — физическое или юридическое лицо, которое по заключенному с арендодателем договору купли-продажи продает арендодателю сдаваемое в аренду имущество в срок. Продавец передает объект аренды финансирующей стороне или пользователю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может выступать в качестве арендатора в рамках тех же арендных отношений. Каждый предмет аренды может быть резидентом или нерезидентом Российской Федерации.

Страховщик — это страховая компания, которая обычно является партнером арендодателя или арендатора. Он занимается лизинговыми сделками, страхованием имущества, транспортных и иных рисков, связанных с предметом лизинга и / или лизинговой сделки. Задача страховщика при лизинговой сделке — составить договор страхования после заключения сделки между лизингополучателем и лизингодателем. В отличие от других участников, страховщик не обязан участвовать в лизинговой сделке. Он задействован только в определенных системах, когда транзакция требует страховки.

Поэтому некоторые коммерческие банки проводят операции, называемые лизингом. Лизинг предполагает, что банк (арендодатель) приобретает оборудование, которое он сдает в аренду своему клиенту, с последующим правом выкупа арендованного оборудования. В настоящее время эта сфера нетрадиционных банковских операций очень активно развивается; существуют сотни кредитных организаций, которые предоставляют своим клиентам — коммерческим организациям — услуги по аренде того или иного оборудования. (Как правило, лизинговыми услугами чаще пользуются юридические лица). Следует отметить, что в настоящее время часто возникает ситуация, когда лизинг выделяется из общей массы различных банковских операций в отдельное подразделение.

Кредитные организации чаще всего предоставляют услуги финансового лизинга (аренды) через специально созданные единоличные дочерние компании — лизинговые компании, поэтому первая часть названия лизинговой компании часто совпадает с названием кредитной организации-учредителя. (Примеры: ПромСвязьЛизинг, Авангард-лизинг; Лизинговая компания Петроконсалт; КМБ-лизинг; Агропром-лизинг и др.) Лизинг включает элементы кредита, аренды и доставки. Сегодня можно сказать, что лизинг уже не просто одна из банковских операций, а отдельный, специализированный вид деятельности. (Именно по этой причине часто создаются отдельные лизинговые компании, потому что банкам иногда просто невыгодно вести лизинговую деятельность самостоятельно по каким-то причинам).

Как работает договор лизинга? Предположим, компания уже выбрала подходящую лизинговую организацию. Далее, как правило, все начинается с телефонного разговора потенциального лизингополучателя в лизинговую компанию. Далее идет прямая встреча представителей лизинговой компании (лизингодателя) с представителями компании — лизингополучателем или самим лизингополучателем. В ходе встречи стороны получают информацию друг о друге, а также обсуждают нюансы предлагаемой сделки. Когда обе стороны встречи будут готовы приступить к реализации проекта, компании будет представлено заполненное заявление на аренду, за которым следует список документов, необходимых для подтверждения заявки. (Образец приложения можно скачать здесь). После этого проводится тщательный анализ предоставленной информации. Обычно обработка такой информации занимает около 10 дней. Иногда немного меньше, иногда немного больше, в зависимости от конкретных условий. После утверждения заявки компании кредитной организацией (лизингодателем) происходит этап составления и подписания всех необходимых договоров между лизингодателем, лизингополучателем, поставщиком (продавцом) и, при необходимости, страховщиком. После заключения соответствующего договора между арендодателем и арендатором (компанией) арендодатель напрямую приобретает указанный заказчиком (компанией) предмет аренды у поставщика (продавца), также указанного заказчиком. В договоре купли-продажи предмета лизинга, заключаемом между лизингодателем и поставщиком (продавцом), указываются обязательства поставщика (продавца) по доставке оборудования (предмета лизинга), его стоимость и способ оплаты, качество и комплектность, доставка и сборка. обязательства, если не указано иное. Впоследствии предмет аренды передается напрямую покупателю или сначала арендодателю, в зависимости от договора. При необходимости его можно предварительно застраховать от всего комплекса имущественных рисков. После передачи оборудования (предмет лизинга) заказчику он несет ответственность за сохранность, надлежащие условия хранения и обслуживания оборудования. (Если не указано иное). В течение всего срока действия договора лизинга право собственности на арендованное оборудование остается за арендодателем, а компания клиента использует его для собственных нужд, производя ежемесячные (или ежеквартальные) платежи в соответствии с договором лизинга. Если заказчик не производит оплату в соответствии с графиком арендных платежей, указанным в договоре, арендодатель имеет право забрать принадлежащее ему оборудование в собственность и продать его на вторичном рынке. Если заказчик своевременно вносит арендные платежи и полностью оплачивает договор, право собственности на оборудование переходит к заказчику. Все доходы и прибыль, полученные заказчиком при использовании оборудования, являются его собственностью.

Как оказалось, все не так уж и сложно. Теперь, рассмотрев все основные теоретические вопросы, перейдем к описанию наиболее важных преимуществ и недостатков лизинга, сравнив его с займом.

  • Лизинг позволяет компании-лизингополучателю сэкономить на налогах. Например, в главе 25 Налогового кодекса РФ говорится, что платежи по договорам лизинга полностью уменьшают базу по налогу на прибыль. Это означает, что государство дает отечественным компаниям легальную возможность вместо уплаты налогов направлять свои ресурсы через лизинг на развитие производства и внедрение передовых технологий. Кстати, у прокатной компании тоже есть возможность сэкономить на налогах.
  • Процентная ставка по аренде, которая по разным оценкам колеблется от 9-15,5% в валюте и 16-21% в рублях, часто может быть на 2-4% выше процентной ставки на момент получения кредита. Ведь, как правило, у лизинговой компании (если это отдельная компания) есть сама банковская ссуда, а это значит, что она накладывает определенную маржу. Но лизинговая операция на 15-25% выгоднее кредита. (Общая экономия на налогах, технических возможностях арендодателя и других выгодах полностью покрывает все маржинальные издержки и т. Д. Это довольно распространенное явление).
  • Лизинг дает компании возможность без особых сложностей обновлять технологическое оборудование, тем самым восстанавливая и увеличивая потенциал компании. (Около 70% всего оборудования в России изношено как физически, так и морально. Многие перспективные компании не могут полностью реализовать свой потенциал, работая на устаревшем оборудовании, не имея возможности производить продукцию, отвечающую требованиям современного рынка. Лизинг — эффективный способ заменить устаревшее оборудование, доступное предприятиям реального сектора экономики). Это также позволяет компании арендатора полностью соответствовать всем современным требованиям, как по оборудованию, так и по качеству продукции (или предоставляемых услуг). Обладая современным оборудованием, компания — арендатор имеет возможность планировать бизнес на несколько лет вперед, снизив основные риски.
  • Минимизация рисков за счет ограниченной ответственности арендатора. При этом компания-арендатор снижает риск (по сравнению с ссудой), так как имеет неоспоримое право владения имуществом и, соответственно, в случае банкротства компании-арендатора (клиента) по любой причине право приоритетного платежа. (Компенсация)
  • За счет сведения к минимуму риска лизинговой деятельности клиенту зачастую легче заключить договор финансовой аренды, чем получить «долговую» ссуду.Это особенно актуально для среднего и малого бизнеса, где банки очень осторожно относятся к кредитованию.Бывает, что некоторые компании не требуют от заказчика дополнительных гарантий, ведь залог — это само оборудование (предмет аренды).
  • Договор аренды более гибкий, чем договор займа: ссуда всегда имеет ограниченные сроки и суммы погашения.Однако у лизинговой компании есть возможность разработать с лизингодателем удобную и гибкую схему финансирования.

Это практически все, что должна знать каждая компания (и даже частное лицо) как потенциальный арендатор.Часто лизинг оказывается гораздо более выгодным, чем кредит, как для арендатора, так и для арендодателя.