Выселение из квартиры прописанного но не собственника
Недвижимость

Выселение из квартиры прописанного, но не собственника

Выселение из квартиры прописанного но не собственника. Гипотетически есть два способа избавиться от лишнего арендатора: добровольный и принудительный.

Первый из них, добровольный, затруднений не вызывает:

  • собственник ведет переговоры с арендатором;
  • жилец идет в паспортный стол, добровольно покидает квартиру;
  • они съезжают, и все счастливы.

Однако описанный метод редко реализуется на практике. Часто люди не соглашаются покидать квартиру или дом при изменении обстоятельств, аргументируя свою позицию регистрацией и датой проживания. Здесь собственник должен действовать через суд.

Принудительное выселение лица, не являющегося собственником квартиры, может быть осуществлено только при наличии решения суда.

Это не влияет на способ выселения — оно может быть коммунальным, приватизированным, купленным, унаследованным или подаренным. Человек не будет выселен без решения суда.

Основания для выселения

Право на жилище объявлено в России одним из основных прав — закон защищает интересы человека и не позволяет произвольно лишать его жилища. С другой стороны, интересы собственника также защищены законом. Принудительное выселение из квартиры инициируется после всестороннего изучения каждой жизненной ситуации в отдельности. Решение в пользу истца может быть вынесено, но его исполнение может быть отложено.

Основания для выселения не собственника из квартиры без его согласия:

  • Считайте родственников «бывшими». Это частая ситуация, возникающая после развода. Если квартира была куплена до брака, после развода собственник имеет право выселить вторую половину без ее согласия. Ситуация усложнится из-за детей, но только в том случае, если другому родителю некуда деваться. Если у выселенного есть собственное помещение, оно соответствует санитарным нормам — дети не являются препятствием для выселения.
  • Уклонение от вредоносных утилит. Владелец не обязан оплачивать счета всех жителей своего района. Подобные судебные тяжбы типичны для братьев, сестер и других родственников, проживающих на одной территории. Здесь есть важный нюанс — если квартира была передана по наследству, наследник имеет право выселить всех лиц, ранее имевших регистрацию.
  • Лишение родительских прав. Ситуация аналогична «предыдущей», потому что здесь дети и родители юридически теряют родство.
  • Неправильное использование квартиры. Здесь может быть задействован любой легальный или нелегальный нежилой бизнес. Если квартира просто сдается незаконно, это будет основанием для незаконной хозяйственной деятельности.
  • Самовольная перепланировка квартиры, нарушающая несущие конструкции дома.
  • асоциальное поведение обвиняемого.
  • Расторжение договора аренды или субаренды.
  • Незаконное занятие помещения.
  • Отказ арендатора от фактического проживания в собственности. Здесь необходимо доказать отсутствие проживания и подтвердить условия.
  • Объявление местности непригодной для проживания.

Следует понимать, что в эти положения могут вноситься изменения и дополнения. Сегодня существует закон, когда квартиры можно снимать для нужд государства. Яркий тому пример — программа реновации Москвы. Каждое дело о принудительном выселении рассматривается судом индивидуально с учетом жизненной ситуации истца и ответчика.

Выселение из приватизированного жилья

При выселении зарегистрированного лица из частной квартиры существует ряд дополнительных факторов, которых у частного собственника нет по другим основаниям.

Лицо, отказавшееся от приватизации в пользу собственника, не может быть выселено из реприватизированной квартиры. когда она имела на это право. Акт оставляет арендатору возможность пожизненного пользования землей и постоянной регистрации.

Как выписать чужого жильца

Чей-то житель, зарегистрированный в вашей квартире, может «неожиданно» оказаться, если договор будет подписан дебетовой. Часто такие сделки привлекательны при меньших затратах. Однако это также может быть муниципальная квартира в вашем собственном доме.

Возможно выселение чужого арендатора, если:

  • Он не получил права проживания. Регистрация считается фиктивной, если человек де-факто не въехал и не перевез свои вещи.
  • Право на проживание было потеряно. Человек жил, но переехал и долгое время не платил за услуги.

Пожалуйста, обратите внимание! В договоре купли-продажи с обременением может быть указано право на пожизненное проживание. Если такая оговорка будет внесена в документ, арендатор будет находиться в вашем помещении надолго и никакой суд тут не поможет.

Квартира от государства

Неприватизированное жилье предоставляет равные права проживания для всех зарегистрированных арендаторов. Вы можете выселить из квартиры одного человека, если он ведет антиобщественный образ жизни, нарушающий целостность помещения или серьезно нарушающий жизнь соседей.

В такой ситуации следует действовать через местного соседа и ЖЭК — они помогут оформить ваши претензии и претензии соседа. Эти доказательства будут представлены в суд вместе с вашим заявлением.