Переустройство и перепланировка жилого помещения как оформить

Переустройство и перепланировка жилого помещения: как оформить?

Переустройство и перепланировка жилого помещения как оформить? Владельцы квартир часто задумываются о перепланировке. Кто-то решает объединить ванную и туалет, расширить или сдвинуть дверной проем, кому-то нужно освободить место под кладовку или гардеробную, или наоборот — снести стену, чтобы создать единое пространство. Однако для получения разрешения на работу все эти действия необходимо согласовывать с контролирующими органами: в столице координацией перепланировки и ремонта занимается Жилищная инспекция города Москвы. Какие документы необходимо для этого собрать и как правильно оформить все действия?

Кастомизация — это не просто формальность. Во-первых, процедура избавит вас от штрафов и других санкций, которые могут наложить Мосжилинспекция, если перепланировка и реконструкция не были выполнены должным образом. Во-вторых, проблемы могут возникнуть при совершении юридических сделок, таких как продажа квартиры, заключение договоров дарения или наследования. И в-третьих, несогласованная работа может ослабить несущие конструкции и повредить здание в целом, а это представляет прямую угрозу безопасности всех жильцов в доме.

Переустройство и перепланировка: есть ли разница

Основную информацию по вопросу реконструкции и улучшения здания можно найти в двух правовых актах:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации (глава 4) (далее — ЖК РФ) [1];
  • Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП «Об организации реконструкции и (или) реконструкции жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» (далее — Положение № 508-ПП) [2].

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ [3] перепланировкой или реконструкцией считаются любые виды деятельности и работы, результат которых должен быть отражен в техническом паспорте квартиры. Стандартные работы, такие как выравнивание и отделка стен, укладка напольных покрытий, замена дверей без перенастройки дверного проема, остекление балконов или лоджий и т. Д., Не требуют согласования. То есть в нее входит все, что принято называть косметическим ремонтом. Однако есть ряд изменений, которые вообще не подлежат согласованию — это работы, которые могут ухудшить жилищные условия или нанести вред здоровью жильцов. В частности, речь идет о снятии несущих перегородок, использовании системы отопления квартиры для установки теплых полов и переносе системы центрального отопления на лоджию.

Новичкам в ремонте и ремонте дома эти две концепции могут показаться идентичными, но это не так. Согласно приложению № 1 к Правилам № 508-ПП под реконструкцией понимается демонтаж, замена или обновление инженерных сетей и устройств [4].

Примеры перепланировок

Ремоделирование, в свою очередь, — это изменения, влияющие на конфигурацию комнаты.

Таким образом, сантехнические и мебельные работы будут считаться перепланировкой, а работы по перепланировке квартиры — перепланировкой. При планировании капитального ремонта домовладельцам может потребоваться согласовать и реконструкцию, и перепланировку. Таким образом, создание одной ванной комнаты почти наверняка потребует переноса сантехники и, например, смежных комнат — новой электропроводки. И обычно такую ​​совместную работу называют просто перепланировкой, хотя с юридической точки зрения это не совсем верно.

Важно понимать, что определенные виды работ согласовать непросто, особенно если перепланировка затрагивает несущие стены. Поэтому, прежде чем задумываться об изменении конфигурации квартиры, лучше обратиться за консультацией к специалисту, который узнает о целесообразности работы.

Согласование перепланировки и переустройства: порядок действий

Основные требования, которые необходимо выполнить, изложены в Постановлении № 508-ПП, а также в соответствующих кодексах (СП), СНиП, ГОСТ, ВСН и других нормативно-технических документах. Однако главным условием планируемых изменений, как указывалось ранее, является недопущение ухудшения жилищных условий и отсутствия угрозы жизни и здоровью жильцов — как во время проведения работ, так и после их завершения.

В некоторых случаях разрешение на изменение планировки и перепланировку помещения необходимо согласовывать не только с Мосжилинспекцией. Например, если планируется замена или перемещение газовой печи, вам следует обратиться в Мосгаз, который должен согласовать такие работы и предоставить услуги техника. Распространенный случай — перепланировка заложенной квартиры. Перед тем, как планировать изменения и процесс утверждения, вам следует внимательно прочитать договор с банком, выдавшим ссуду. Вполне возможно, что для начала работы потребуется согласие страховой компании и ее справка.

Если дом серийного типа и был построен в советское время, процедура согласования значительно упрощается. Для таких построек часто уже определено, как изменить планировку квартиры, и рисовать проект перепланировки не потребуется, если вы воспользуетесь стандартным решением. Однако в этом случае все работы необходимо проводить строго в соответствии с уже подготовленным проектом перепланировки — в случае малейшего отклонения от него необходимо устранить все нарушения или же несанкционированную реконструкцию узаконить.

Как и любое взаимодействие с муниципальными и государственными структурами, реконструкция и реконструкция должны начинаться со сбора документов. Потребуется:

  • Заявление на согласование реконструкции и реконструкции по форме, содержащейся в приложениях к приказу № 508-ПП. Как физические, так и юридические лица подают в Мосжилинспекцию заявку, заполненную в электронном виде, через сайт mos.ru.
  • Документы, подтверждающие право собственности, и выписка из ЕГРН. Их можно получить, подав заявку непосредственно в МФЦ или воспользовавшись услугами, например, конструкторского бюро, если подписан договор на реконструкцию / реконструкцию под ключ. Это могут быть оригиналы или нотариально заверенные копии — документа о праве собственности или договора социальной аренды. Если квартира зарегистрирована в ЕГРН, то с этими документами разбираться вообще не нужно — их запросит Жилищная инспекция в рамках взаимодействия ведомств.
  • Технический паспорт квартиры. Если в здании есть инвентарь, этот документ хранится в БТИ. Если он отсутствует, его следует оформить. Сделать это можно через МФЦ, подав заявку на сайте mos.ru или обратившись напрямую в МосгорБТИ. План дома и экспликацию необходимо получить вместе с техническим паспортом. Если реконструкция производится «под ключ», то документы собирает архитектурное бюро на основании нотариально заверенной доверенности. Если в квартире есть паспорт безопасности и он хранится в МосгорБТИ, заново получать оригинал документа не нужно — его запросит МЖЭК.
  • Письменное согласие всех собственников помещения или членов семьи арендатора на основании договора социальной аренды или всех жителей многоквартирного дома — если план предусматривает объединение общей части.
  • Проект перепланировки и техническое заключение о возможности перепланировки, в котором отражены все планируемые изменения, рекомендации и выводы конструкторского бюро.

Документы для согласования строительно-технических изменений в квартире с Мосжилинспекцией.

Все документы можно разделить на две группы — обязательные и желательные. Желательны те, которые в соответствии с ч. 2.1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ Московская жилищная инспекция может принимать самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Проект реконструкции и реконструкции разработан специализированной компанией, которая должна быть членом SRO (саморегулируемая организация) — некоммерческие структуры, которые объединяют предприятие той же отрасли и контролирует стандарты качества для услуг и работ. Без членства в саморегулируемой организации не имеет права участвовать в проектной деятельности.

Важно, прежде чем вступать в контакт с вкладом, чтобы разработать проект, он должен быть определен в sro и проверять, что такая организация действительно существует. Это можно сделать через веб-сайт государственного реестра саморегулируемых организаций. Имя или олово номер дизайнерской компании и SRO, который является членом, достаточно для получения информации.

После сбора пакета необходимых документов, порядок реорганизации и реконструкции выглядит следующим образом:

  • Все документы и приложение состоят из Mosshilingsyaiya Online, на сайте Mos.ru. Если все в порядке с документами, разрешение на реконструкцию выдается. Рассмотрение занимает около 20-30 дней, и сама авторизация важен на год с возможностью одноразового продления на шесть месяцев [5].
  • Предложение для сбора владелец подает в жилищной инспекции Москвы после проведения ремонтных работ по реконструкции и восстановлению. Доступ к квартире должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней с представления заявления [6]. В назначенный день инспектор жилого инспектора проверит текущее состояние квартиры и его соблюдение проекта. Если нарушения не определены, заявление о работах будет составлено.
  • Получение нового технического паспорта в остроумии и регистрации квартиры в Rosreastr в целях реализации нового извлечения из единого государственного реестра юридических лиц. Минимальный период регистрации в квартире в catastrated непосредственно или через МФЦ семь или девять рабочих дней, но должны быть подготовлены в течение более длительного периода времени].

Независимое управление изменениями / расширений не быстрая процедура, которая дополнительно потребуется собрание многочисленных документов, отслеживание процесса на каждом этапе и посещение различных офисов. В результате работы, но если она была проведена без авторского надзора проектной организации или не по договору подряда, часто могут не соответствовать утвержденному проекту. В этом случае инспектор не примет квартиру, а ремонт должен быть повторен, возможно, не один раз.

Для того, чтобы быть уверенным в результате реконструкции и экономии времени, то лучше воспользоваться услугами специализированной организации, которая будет принимать не только проект, но и все работы с коллекцией, регистрации и согласования документов, а также контроль над реализация ремонта.

Как можно повысить шансы на согласование

Мы попросили Дмитрию А. Cloat, руководитель проектного отдела «Мастерской архитектурной конструкции № 1», чтобы сообщить нам, как выбрать дизайнерскую организацию для ускорения и содействия процессу одобрения.

Выбирая организацию проекта, вы должны обратить внимание на три фактора:

  1. Членство в саморегулируемой, которые могут быть легко проверены на веб-сайте Государственного реестра;
  2. Исполнение исполнительного компании, в которой вы должны прочитать базу данных ранее согласованных и реализуемых проектов и их обратную связь — обычно такая информация доступна на веб-сайте организации и тематических форумах;
  3. Утилизация постоянного персонала инженеров, дизайнеров и юристов, что позволяет осуществлять проекты по реконструкции / реконструкции компанией, не задействуя фрилансеры и субподрядчики.

Этот последний фактор особенно важен, поскольку он влияет на скорость работы всех — если вам нужно внести коррективы, все происходит в реальном времени. Кроме того, внутренние специалисты мониторинг изменений в административных регламентах на постоянной основе, благодаря чему проекты создаются с учетом малейших изменений в правилах.