Можно ли обналичить материнский капитал

Можно ли обналичить материнский капитал?

Можно ли обналичить материнский капитал?Как я могу получить реальные деньги вместо свидетельства о рождении? Что делать, если цели расходования полученных средств не совпадают с установленными правилами?

Согласно Закону с помощью материнского капитала:

  • улучшение жилищных условий;
  • обучать детей;
  • увеличение пенсии матери.

Многие хотят обналичить материнский капитал и использовать полученные деньги по своему усмотрению. Однако нецелевое использование средств считается мошенничеством.

Что грозит за незаконное обналичивание материнского капитала

Гражданин, нарушивший закон, будет привлечен к ответственности за свои действия в соответствии с кодексом. На практике оказывается, что отмыванием денег занимаются не преступники, а обычные люди, решившие на этот шаг в результате сложной жизненной ситуации.

Причины, по которым граждане решают обменять потраченный при рождении ребенка капитал на денежные купюры

  • потеря работы;
  • внезапное тяжелое заболевание детей или близких родственников;
  • покупка машины.

Какой бы серьезной ни казалась проблема родителям, получившим государственные деньги, судебные органы не смогут ее обжаловать. Категорически запрещена даже покупка квартир у родственников, когда деньги возвращаются после совершения сделки.

Использование материнского капитала осуществляется исключительно в соответствии с Федеральным законом № 256, принятым в декабре 2006 года. Любой неосторожный поступок преследуется по части второй статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Незаконное присвоение потраченных средств:

  • Штраф 300000 руб. Может взиматься сумма, равная заработной плате или доходу, полученному за два года.
  • 480 часов общественных работ. Судья может назначить исправительные и обязательные работы на срок 2 и 5 лет соответственно.
  • Пять лет тюрьмы. Суровое наказание для человека, недавно родившего ребенка.

Штрафы суровые. Семья, которая пытается решать проблемы нечестными методами, попадает в большие неприятности. Помимо упомянутых выше штрафов, виновный должен будет вернуть государству все потраченные деньги.

Криминальные органы обладают большим опытом и обширными знаниями в выявлении незаконных схем использования бюджетных средств. Их практически невозможно обмануть.

На этапе получения справки в Пенсионный фонд РФ родители информируются об ответственности за неправомерное использование справки. Объясняются цели, куда можно вложить деньги.

Это не просто формальность. После брифинга невозможно объяснить хищение денег незнанием принципов использования материнского капитала. Если в будущем получатель будет уличен в манипулировании сертификатом, считается, что он сделал это сознательно.

При получении подписанных документов на материнский капитал. Этого достаточно, чтобы судья признал виновным и назначил наказание за совершенное деяние в соответствии с уголовным законодательством.

Для правоохранительных органов не имеет значения, кто именно совершил преступление. Если они узнают, что деньги получены через фашистов, это не спасет создателя мошеннической системы от возмездия.

В соответствии со ст. 33 УК РФ основной и непосредственный исполнитель считаются сообщниками и оба находятся на скамье подсудимых. Можем ли мы доверять брокеру?

Этот человек не заинтересован в выполнении взятых на себя обязательств. Он сознательно совершает преступление, так почему бы снова не обмануть? Клиенты нередко лишаются денег и сталкиваются с приговором или крупными штрафами.

Не стоит увлекаться монетизацией материнского капитала. Его объем в 2021 году составил 453 тысячи рублей. Сумма немалая, поэтому наказание суровое. Однако люди часто нарушают эти запреты, изобретая довольно замысловатые способы.

Схемы нецелевого применения материнского капитала

Материнский капитал выдается в виде справки. Легальных способов получения наличных вместо них не существует, но пытливый ум россиян придумал изощренные способы, чтобы это доказать:

  • Первый — это покупка квартиры у друга или посредника с последующим возвратом денег получателю материнского капитала. В конце концов, вам придется расстаться с частью денег, потому что «помощник» получит причитающееся вознаграждение.
  • Вторая схема аналогична предыдущей. Единственное отличие — это доля кредита, взятого у банка.

Если второй метод используется после получения сертификата, первый используется только через три года. В этом его суть. Документы, необходимые для покупки недвижимости, подаются в Пенсионный фонд. Самое главное, что квартира покупается у человека, состоящего в сговоре с владельцем материнского капитала.

После регистрации права собственности на квартиру брокер получает деньги. Он берет свою комиссию и отдает остальное. Юридически необходимая перерегистрация квартир не проводится, потому что нет контроля над ней.

Отличие второго варианта аферы — большее количество участников. В них задействованы: банкиры, агенты по недвижимости, оценщики и так далее. Следовательно, на них депонируется значительная сумма. Бенефициар маккапитала получает значительно меньше денег, чем в первом рассматриваемом случае.

Сколько денег достанется после незаконной обналички материнского капитала

Шутить с государством стоит недешево. Каждый, кто вовлечен в эту обманчивую систему, рискует не только деньгами, но и своей свободой. Поэтому они взимают высокую плату за свои услуги. Кроме того, цены варьируются в зависимости от региона проживания.

Вам придется заплатить:

  • сотрудники страховых и оценочных организаций;
  • Представители банка по обслуживанию кредитов;
  • за пользование кредитными средствами нужно будет платить проценты до поступления денег из Пенсионного фонда (это занимает около 2 месяцев);
  • нотариусу, регистрирующему договор купли-продажи;
  • государственные пошлины.